Культура приготовления барбекю пришла к нам с Запада. Сегодня невозможно представить себе пикник в кругу семьи или дружеские посиделки на даче без аппетитных мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Все чаще любители отдыха на природе отказываются от «классических» мангалов в пользу современной многофункциональной техники. Так, особую любовь потребителей завоевали керамические грили, которые поступили на российский рынок относительно недавно. При этом оборудование из керамики сложно назвать новинкой нашего времени.
Как появились керамические грили?
Прототипом современного оборудования считаются традиционные японские печи камадо. Много веков назад японцы использовали для жарки мяса и морепродуктов глиняную посуду. В ней разводили огонь, а сверху устанавливали котелок, в который складывали необходимые ингредиенты. Позже котлы стали заменять решетками.
Мир узнал об этом изобретении только в 40-х годах прошлого столетия. Во времена Второй мировой войны американцы вывозили «необычное» оборудование из Японии на родину. А в 1974 году американский предприниматель наладил массовую поставку камадо в США. Именно тогда выяснилось, что глина – не самый подходящий для грилей материал, поскольку несмотря на устойчивость к высоким температурам посуда быстро приходила в негодность при регулярном использовании. Более удобной и долговечной альтернативой стала огнеупорная керамика. Материал, который сегодня применяется для создания качественной барбекю-техники, был разработан при участии представителей NASA.
Конструктивные особенности оборудования
Традиционно модели из керамики имеют сферическую форму, которая делает оборудование узнаваемым. Керамический гриль представляет собой емкость для углей, накрытую двумя решетками. Нижняя – закрывает отсек для топлива, верхняя – используется непосредственно для приготовления пищи. Техника от ведущих мировых брендов оснащается термометром и вентиляционными отверстиями, что позволяет контролировать процесс от начала до конца.
Дополнительно грили комплектуются подставками, чтобы необходимые продукты, соусы, специи и аксессуары для барбекю всегда оставались под рукой. А компактные колеса облегчают перемещение конструкции.
Почему поклонники барбекю выбирают керамические грили?
Техника из керамики получила массу положительных оценок не только от «обычных» людей, любящих отдыхать на природе, но и от профессиональных шеф-поваров. Пользователи уверяют, что еда, приготовленная с помощью такого гриля, получается гораздо мягче и сочнее, чем при использовании мангала или металлического оборудования. Это объясняется просто: конструкция оснащена крышкой, благодаря чему горячий воздух циркулирует внутри гриля, обеспечивая равномерную прожарку ингредиентов. Кроме того жар поступает на продукты не от раскаленных углей, а от разогретых поверхностей гриля. Результат – продукты готовятся в «собственном» соку, покрываясь хрустящей корочкой снаружи, но оставаясь нежными внутри. Это свойство делает керамический гриль идеальным вариантом для любителей стейков и шашлыка.
Попробовать кулинарные шедевры, приготовленные с помощью современной техники, смогут даже приверженцы здорового образа жизни. В процессе готовки необязательно использовать масло. Поэтому готовые блюда содержат минимум калорий и жира, сохраняют витаминный состав и «натуральный» вкус. Следите за фигурой? Теперь вам не придется довольствоваться овощами, в то время как остальные наслаждаются ароматным мясом.
На этом достоинства грилей из керамики не заканчиваются:
Лучшие бренды керамических грилей
Самым известным поставщиком барбекю-техники из керамики считается компания Kamado Joe. Производитель регулярно совершенствует качество продукции, стараясь сделать оборудование максимально комфортным и доступным для потребителей с любым бюджетом. Каждая деталь, начиная размерами конструкции и материалом, заканчивая комплектующими, продумана до мелочей. А широкий ценовой диапазон позволяет приобрести качественную модель без ущерба для кошелька.
Как появились керамические грили?
Прототипом современного оборудования считаются традиционные японские печи камадо. Много веков назад японцы использовали для жарки мяса и морепродуктов глиняную посуду. В ней разводили огонь, а сверху устанавливали котелок, в который складывали необходимые ингредиенты. Позже котлы стали заменять решетками.
Мир узнал об этом изобретении только в 40-х годах прошлого столетия. Во времена Второй мировой войны американцы вывозили «необычное» оборудование из Японии на родину. А в 1974 году американский предприниматель наладил массовую поставку камадо в США. Именно тогда выяснилось, что глина – не самый подходящий для грилей материал, поскольку несмотря на устойчивость к высоким температурам посуда быстро приходила в негодность при регулярном использовании. Более удобной и долговечной альтернативой стала огнеупорная керамика. Материал, который сегодня применяется для создания качественной барбекю-техники, был разработан при участии представителей NASA.
Конструктивные особенности оборудования
Традиционно модели из керамики имеют сферическую форму, которая делает оборудование узнаваемым. Керамический гриль представляет собой емкость для углей, накрытую двумя решетками. Нижняя – закрывает отсек для топлива, верхняя – используется непосредственно для приготовления пищи. Техника от ведущих мировых брендов оснащается термометром и вентиляционными отверстиями, что позволяет контролировать процесс от начала до конца.
Дополнительно грили комплектуются подставками, чтобы необходимые продукты, соусы, специи и аксессуары для барбекю всегда оставались под рукой. А компактные колеса облегчают перемещение конструкции.
Почему поклонники барбекю выбирают керамические грили?
Техника из керамики получила массу положительных оценок не только от «обычных» людей, любящих отдыхать на природе, но и от профессиональных шеф-поваров. Пользователи уверяют, что еда, приготовленная с помощью такого гриля, получается гораздо мягче и сочнее, чем при использовании мангала или металлического оборудования. Это объясняется просто: конструкция оснащена крышкой, благодаря чему горячий воздух циркулирует внутри гриля, обеспечивая равномерную прожарку ингредиентов. Кроме того жар поступает на продукты не от раскаленных углей, а от разогретых поверхностей гриля. Результат – продукты готовятся в «собственном» соку, покрываясь хрустящей корочкой снаружи, но оставаясь нежными внутри. Это свойство делает керамический гриль идеальным вариантом для любителей стейков и шашлыка.
Попробовать кулинарные шедевры, приготовленные с помощью современной техники, смогут даже приверженцы здорового образа жизни. В процессе готовки необязательно использовать масло. Поэтому готовые блюда содержат минимум калорий и жира, сохраняют витаминный состав и «натуральный» вкус. Следите за фигурой? Теперь вам не придется довольствоваться овощами, в то время как остальные наслаждаются ароматным мясом.
На этом достоинства грилей из керамики не заканчиваются:
- Простота обслуживания. Во время готовки уголь в специальном отсеке полностью прогорает, а чтобы очистить решетки от остатков пищи, достаточно прогреть конструкцию на максимальной температуре в течение 10-15 минут, а затем очистить мягкой щеткой.
- Возможность эксплуатации, независимо от времени года и погодных условий. Благодаря крышке внутри гриля постоянно поддерживается заданная температура. Вечеринку на свежем воздухе больше не испортит внезапный ливень или резкое похолодание.
- Безопасность использования. Ручки и другие выступающие части конструкции практически не нагреваются, что исключает риск случайных травм и ожогов. Теперь доверить приготовление шашлыков, сочных овощей-гриль или котлет для бургера можно даже ребенку.
- . Быстрый нагрев. В отличие от мангалов, керамические грили разогреваются за несколько минут. Не нужно следить за огнем, пытаться «раздуть» угли – вместо этого спокойно наслаждайтесь общением с близкими людьми.
- Универсальность – огромный плюс для тех, кто обожает экспериментировать. Возможности керамического гриля безграничны: мясные и рыбные блюда, овощи, выпечка, гарниры и даже десерты. При необходимости изделие можно использовать в качестве коптильни. Достаточно добавить в специальную емкость щепу с вашим любимым ароматом, завернуть продукт в фольгу и отправить на решетку.
Лучшие бренды керамических грилей
Самым известным поставщиком барбекю-техники из керамики считается компания Kamado Joe. Производитель регулярно совершенствует качество продукции, стараясь сделать оборудование максимально комфортным и доступным для потребителей с любым бюджетом. Каждая деталь, начиная размерами конструкции и материалом, заканчивая комплектующими, продумана до мелочей. А широкий ценовой диапазон позволяет приобрести качественную модель без ущерба для кошелька.
Товары
Все
9
Угольные грили
9